НОВОРОССИЯ - ЭТО ПРИДНЕПРОВЬЕ

Донбасс

Вокруг войны на Донбассе установилось затяжное политическое молчание или, если так можно сказать, угрожающее перемирие, которое то и дело нарушается. В геополитических маневрах мировых держав трудно разглядеть события, которые бы дали возможность точно предсказать – нарушится ли перемирие в сторону серьезной войны или так и останется в виде незатихающего худого мира.

Судить, что именно происходит сегодня между Россией и Западом, очень сложно. С одной стороны, недавно мы наблюдали уход из России автогигантов Opel и Chevrolet, с другой стороны – планы Роскосмоса и НАСА построить совместную космическую станцию. С одной стороны мы видим первую демобилизацию в Киевской Украине, с другой – поездку Порошенко на одном из только что прибывших американских «Хаммеров» и обещания вернуть Крым. Информационное пространство вокруг конфликта наполнено огромным количеством противоречащих друг другу по геополитическому смыслу сообщений, когда в один день новости из пабликов в соцсетях, сообщения информационных порталов и официальные новости «Первого канала» создают уже не просто картину противоположностей. Стихийно возникшая новостная неразбериха выглядит как полноценная и очень качественная информационная маскировочная сеть, за которой тем нее менее необходимо разглядеть важнейшие геополитические изменения современной эпохи.

Этой маскировочной сетью закрыто сегодня молодое государство – Новороссия, смыслом создания и существования которого был выход из полнейшей европейской политической, правовой и в том числе и информационной неопределенности. Молодая республика защищает народ Донбасса от европейской мнимой правовой прозрачности, которая, как показал 2014 год – прекрасно сочетает заветы Нюрнберга, давшиеся человечеству ценой миллионов жизней, и поддержку профашистских движений на Украине.

При этом с точки зрения международного права попытки обосновать законность Новороссии обречены на провал, так как международное право не учитывает различия между (в чем не переубедить жителей Новороссии) сфальсифицированной волей народа, выраженной в организованном Западом Майдане, и истинной волей людей, вышедших с оружием и без него – спасать свою землю в том числе и от нацистских формирований, поддерживаемых официальным Киевом.

Именно поэтому ситуация с признанием Новороссии, которая фактически уже во многом интегрирована в российское политическое сознание, ведет к появлению нового Приднестровья, анклава-побратима, который можно назвать – Приднепровье. Ведь по словам некоторых ополченцев Донбасса именно по Днепру должна пролегать граница между Новороссией и Украиной, пусть это и сослагательное наклонение вероятных событий.

Тупик, возникший в международном праве относительно того, что делать с Новороссией, подобен тупику в отношении Приднестровья. Это тупик особого рода, который с европейской стороны выглядит просто как системная ошибка, вызванная «вирусом» русскости, которую лучше не пытаться осмыслить, чтобы тем самым не допустить ее дальнейшего распространения. А со стороны России – за этим тупиком заканчивается территория западного правового лабиринта с поджидающими в нем Минотаврами и начинается земля свободной народной воли и исторической справедливости.

На практике выход из тупика означает, например, с одной стороны – необходимость ввода миротворцев ООН (с точки зрения права), и с другой стороны – невозможность появления на Донбассе никакого миротворческого контингента, так как есть точка зрения не согласных с этим ополченцев, осознающих, что вмешательство официально нейтральной третьей силы фактически приведет к соотношению сторон два к одному в пользу Запада, о чем недавно говорил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. Чтобы не понять этого – нужно остаться в лабиринте, чтобы понять – устремиться на территорию русского – не замутненного правовой казуистикой – взгляда на историю.

Сбрасывая с себя и с Европы информационно-правовую неопределенность, Новороссия подчиняет себе сам ход времени, заставляя его работать на себя. Она неизбежно обретает свою подлинную государственность, крепко держится за свои границы, думает о будущем.

И нам всем есть что беречь и укрывать – Донбасс стал живым, сильным и непреодолимым препятствием для тех, кому 9 мая в 70-й раз мы напомним, что Россия была, есть и будет – великой державой.