RAMMSTEIN И ДИНОЗАВР

группа Rammstein

На сайте группы Rammstein появилась публикация о том, что с участниками всемирно известной рок-группы была проведена фотосессия самого авторитетного немецкого журнала о моде и искусстве “Zoomagazine”, который является одним из главных индикаторов состояния дел в европейском культурном мире. Фотосессия с Rammstein оказалась на обложке юбилейного выпуска журнала, который

недавно отметил свое десятилетие.Праздничный номер привлек особое внимание – его раздавали на вечеринке, посвященной дню рождения журнала, куда собрались звезды шоу-бизнеса, герои репортажей “Zoomagazine”. Выбор в пользу Rammstein кажется не случайным. Духовная пустота современного европейского искусства, которая обычно и отражается в журнале, в этот день была частично прикрыта появлением раммштайновцев, имеющих репутацию разрушителей привычного и предсказуемого мира вырождающегося европейского искусства.

На главной странице сайта журнала “Zoomagazine” сегодня мы можем посмотреть небольшой видеообзор вечеринки, организованной по поводу юбилея журнала. Звезды подъезжают на дорогих машинах, фотографируются перед зданием, где будет проходить торжественный ужин, поздравляют журнал на английском языке. В центре зала – над головами посетителей возвышается гигантский скелет динозавра, который то и дело приковывает внимание кинооператора. Под скелетом – вечеринка, где объектив выхватывает лица знаменитостей, среди которых, кстати, попадаются и музыканты Rammstein. Черно-белый режим съемки подчеркивает претензию журнала на приверженность фотоклассике. Качество видеокартинки безупречно, стиль одежды гостей – выверен до мелочей и соответствует последней моде, движения гостей в зале – будто запрограммированы. Через минуту просмотра возникает ощущение того, что сам видеоролик, да и вообще журнал не имеет никакой собственной культурной причины, то есть – нам не хотят сообщить ничего такого, что могло бы изменить нашу жизнь, прибавить к ней дополнительные оттенки смысла, произвести революцию, усилить вкус бытия, разогнать привычную монотонность существования. Хотя именно такие задачи призвано выполнять истинное искусство в жизни любого общества.

Звезды шоу-бизнеса, тщательно "подрисованные" макияжем, застывшие образы самих себя, пропущенные сквозь черно-белый фильтр видеокартинки – умирают прямо на наших глазах, когда их ставят в один видеоряд со скелетом динозавра. И, собственно, здесь сюжет ролика подходит к своему логическому завершению – мертвый динозавр и мертвенно-бледные лица звезд встречаются лицом к лицу и делаются окаменелыми, как будто две горгоны, увидевшие друг друга одновременно. Праздник окаменелостей длится еще некоторое время, но ничего нового в ролике более не происходит: мертвый динозавр, ничего не выражающие лица гостей и снова динозавр.

Здесь надо добавить, что чисто техническое и профессионально выверенное умение делать классическое черно-белое фото еще далеко не критерий принадлежности к высшему искусству. Убирая цвет, мы действительно как бы возводим памятник запечатленному объекту, как бы делаем его каменным. Но памятником может стать лишь событие, которое до своего превращения в монумент сверкало всеми красками смысла жизни, причем такого смысла, который поднимал и вел за собой новые мысли, новые идеи, новые жизни, обладал революционной генетикой, обещающей и в будущем рождение того, что достойно стать монументом. Бессмысленность же видеоролика на главной странице сайта журнала “Zoomagazine” чувствуется нами в том, что его создатели, как, кстати, и создатели самого журнала, пытаются чисто техническими средствами увековечить то, что культурой для увековечивания не предназначено. То, что сегодня посредством фотопрофессионализма стало возможно превратить в памятник любой объект, еще не делает этот объект памятником. Объект сначала сам должен сделать нечто достойное памяти, а уже только потом быть запечатленным. Деятели же современной европейской культуры пытаются миновать этот этап, требующий зачастую либо колоссальных жертв, либо колоссального труда над своим талантом. И сразу приступают к цементированию, не задаваясь целью понять, насколько то или иное явление достойно остаться в исторической памяти. Большинство современных «звезд» не создают ничего такого, что могло бы стать революцией в культуре и умах миллионов. Их жизнь хоть и выведена на публичное обозрение, но скорее призвана быть большой декорацией, которая прикрывает пустырь мечущейся в поисках смысла европейской культуры. И лучше всего такой пустырь прикрыть технически безупречной декорацией. Она создает иллюзию качества жизни, которое, будучи доведенным до абсолюта, может, подобно плазме крови, временно заменять саму кровь при ее переливании.

На вечеринке журнала “Zoomagazine” раммштайновцы были капелькой крови в бесцветном материале современной европейской культуры. Сколько еще будет длиться операция? И не закончится ли летальным исходом?

ИСТОЧНИК ФОТО: http://ru.wikipedia.org