ТУМАН ВОЙНЫ

Туман войны

Известный немецкий теоретик войны Карл фон Клаузевиц на рубеже XVIII-XIX вв. ввел понятие «туман войны», имея под этим в виду всю совокупность неизвестностей на поле боя – все то, что осталось не разведанным и представляет сплошную неясность. Нынешний «украинский туман» войны – это хаос и неразбериха в умах, которую создает информационная война.

Тысячи комментариев в интернете, новости, ангажированные различными политическими силами, бесконечные ток-шоу, на которых не затихают бесплодные споры… В этом хаосе правда может безнадежно потеряться.

Ядовитый туман незнания истины и непонимания того, что происходит, закрыл глаза людям в России и на Украине. И вот мы уже не заметили, как с подачи навязчивых интернет-сообществ и их демотиваторов – своих братьев-славян мы зовем «украми», считаем их врагами, учимся их ненавидеть. Нас учат ненавидеть украинцев за то, что они, дескать, всегда воровали у нас газ. А теперь еще и начали стрелять. При этом совершенно отсутствует понимание того, кто это «мы», а кто «они» и где между нами проходит граница? И неужели простые жители Украины осознанно воровали газ для своих обветшалых домов, газовых плит и колонок на кухнях? Кто воровал больше – «восток» или «запад»?

Но эти размышления неинтересны, они не сенсационны, не вызывают боевого задора, не вызывают любопытства, интереса обывателя. А потому в этом украинском тумане войны нам предлагают лишь едва видимые силуэты, одни из которых предлагается считать своими, а другие – вражескими. Превращение украинской гражданской войны в источник сенсаций для прессы стало как будто бы закономерным явлением. И вот мы уже не заметили, как сводки боев за Донецк и Луганск стали военными сериалами, которые из-за того, что они тянутся не один месяц, стали надоедать – украинскую тему в СМИ постепенно начали теснить другие. Сенсационность исчерпывается, зритель устает и переключает канал. В его доме все спокойно, жизнь продолжается.

Тотальная неразбериха в том, что именно происходит сегодня с нашими братскими государствами и почему внутри единого славянского пространства произошла кровавая резня, вызывает в нас чувство нестерпимого и бессильного раздражения. И тут на помощь приходят подготовленные для нас штампы, призванные это раздражение снять, облегчить, но скорее даже обеспечить понимание сложившейся ситуации: «укры», «укропитеки» – силуэты в тумане, которым дали название, не дав нам разглядеть их, подойти ближе, разобраться. Но кто бы мог еще точнее разобраться во всем? Война продолжается, и туман войны как будто специально выдувается из мехов большой информационной кузницы. Производство тысяч новостей продолжается, тысячи политиков спорят друг с другом, тысячи аналитиков подбрасывают своим подписчикам в соцсетях все новые «размышления». А из тумана по-прежнему выносят тысячи тел русских и украинцев…