НЕБЕЗОПАСНАЯ ВОЙНА

Небезопасная война

События на Украине постепенно превратились из столкновений на околомайдановских митингах - в затяжную гражданскую войну между славянами, конца которой не видно. На протяжении нулевых годов оранжевые революции прокатились по Киргизии, Грузии, Украине. Были попытки свергнуть Лукашенко, но белорусские власти приняли решение залить минский майдан

льдом - получился отличный каток на радость жителям Минска. Оранжевая революция на Украине в свое время привела к власти Ющенко - тогда волнения быстро закончились. На подобный сценарий мы надеялись и в этот раз, но этого не случилось по одной очень серьезной причине - одна из тайных и могущественных сторон конфликта уже наигралась в майданы, высосала из них остатки политической и финансовой пользы. Теперь оказалась нужна война - для прагматики иного, уже давно забытого со времен Второй мировой, но сверхприбыльного уровня. Война не информационная, идущая в чатах и блогах, не громкие санкции и лозунговые выпады политиков. Нет - война другая, о которой судить все уже привыкли только по американским боевикам. Война, в которой тысячи трупов, разнесенные в щепки дома, развороченные танки, бесконечные колонны вновь прибывающих на фронт солдат, которые уже завтра станут либо калеками, либо убитыми. Война, где разрушается все, по-настоящему и раз и навсегда: жизнь, уют, семьи, будущее... Все это - реальность нашей эпохи, чтобы ощутить которую уже даже не надо пересекать хоть какую-то границу. Есть сведения, что снаряды этой настоящей войны долетают до окраин Ростовской области.
Новости с Украины, наполненные кровавыми кадрами прекращающей существование страны, изо дня в день идущие в одном ряду с "Модным приговором", Еленой Малышевой и малаховским ток-шоу - заставили нас свыкнуться с войной, где схватились насмерть братские народы. Отечественным СМИ все труднее скрывать откровенную поддержку ДНР и ЛНР со стороны России. Но самое страшное не это. Ужас ситуации в том, что со временем в нашем сознании сенсация под названием "Юго-Восток против Запада" превратилась в военный сериал. Сводки погибших перестали быть поводом к скорби и взывать к действию, мщению - они превратились в статистику, которую удобно вставить в политические рассуждения, статьи. В страшный цивилизационный разлом эпохи - вторглось беспощадное мещанство, делающее из трагедии всей России - не больше чем информационный повод, тему для ток-шоу, рейтинги, рост числа подписчиков в соцсетях. И делать это можно совершенно спокойно. Ведь наша жизнь не меняется - наши миры и семьи - в безопасности, наше будущее зависит от нас, как говорит "Мегафон". Значит, можно позволить себе не верить в действительность угрозы, хотя бы временно. Гражданин в России спокоен до тех пор, пока кроме "Лебединого озера" в телевизоре есть и другие, особенно веселые передачи, всеми любимые артисты, успевающие пронестись по всем каналам за один день. И в вечернем уюте после всех трудностей дня - вдруг приходит ощущение мира, ощущение компьютерной игры, где после смерти можно перезагрузиться, а если надоело - и вовсе выключить. А разница между нами и жителями Украины в том, что они уже полгода всей страной не могут дотянуться израненными руками - до кнопки выключения.