НАШИ МЕЧТЫ ПРИНАДЛЕЖАТ НАМ!

Наши мечты принадлежат нам

План действий нашего поколения на будущее – ощущается нами великим и грандиозным. Это главная причина, по которой мы сегодня обращаем свои взоры – на собственные силы, на тот порыв вступить в наше будущее, который скрыт в нас. Мы чувствуем этот порыв, но не можем его высвободить. И это желание его освободить и вместе с тем невозможность – составляют главную драму нашей эпохи. Но что же мешает нам? Что может освободить нашу волю? Тысячи часов мы тратим на то, чтобы поддерживать работоспособность миров, которые не

принадлежат нам и где мы – не хозяева. Но способность этих миров внушить нам, что они и есть наши и что мы проживаем в них настоящую жизнь – прочно удерживает нас, сковывая нас всеми возможными способами. Сейчас мы говорим о виртуальности, творимой играми, интернетом, кинематографом. Но быть может, нет ничего плохого в том, что мы погружаемся в виртуальность. В конце концов, наши мечты, представления, надежды – тоже своего рода уход в некий несуществующий мир. Но здесь и кроется главный секрет. Наши мечты – принадлежат нам. Мы решаем, как их создать, выстроить, предать забвению. Мы – командуем ими. Миры же созданные ДЛЯ нас – всегда ставят перед собой цель – захватить нас и не допускать, чтобы мы обладали собственным, независимым воображением. Виртуальные миры, в которые мы оказываемся вовлечены другими, удерживают нас, а чтобы мы их не покидали – парализуют нашу волю.

Чем опасна наша свобода воображения? В одних мечтах ведь еще нет ничего опасного. И настолько уж страшно жить с парализованной волей?

Свобода воображения – это в первую очередь право представить себе мир иначе, чем его видят те, кто его контролирует. С НЕзаданного представления о мире и начинается свобода жить не так, как предлагается большинству. А это уже – превращение мечты – в действие. Наше поколение должно выбрать такую свободу, но просто выбрать не достаточно. Нужно будет еще ей научиться. Научиться мечтать без заданных образов-картинок, строить отношения без заданных шаблонов-образцов поведения. Для этого необходимо преодолеть паралич воли. Эта грандиозная работа сродни реабилитации больного, который учится ходить после тяжелой операции. Его мучают боли, он чувствует себя хорошо только лежа или сидя, ему комфортнее НЕ тренироваться. Заставлять же себя ходить – это страдание отказа от комфорта. Преодолеть паралич воли можно только осмысленным решением – отказаться от комфорта, который есть комфорт инвалида, боящегося боли, не дающей научиться ходить. Но когда мы и наше поколение будет не просто идти, а уже бежать – здесь мы и почувствуем, что совершили гигантский рывок вперед.

Тем, кто сегодня удерживает в повиновении наше воображение – выгодно такое положение в дальнейшем. Но для нас оно губительно. Лишенные умения мечтать и воли воплощать мечты, мы не столько поддерживаем устроенный кем-то для нас миропорядок и остаемся в нем подчиненными, сколько растрачиваем всякую способность собраться самим, взять себя в руки, поставить цель и идти к ней, преодолевая множество препятствий. Необходимо помнить, что чем дольше мы пребываем в состоянии, когда и мечтают за нас, и действуют за нас – тем меньше шансов вновь стать сильными и независимыми, тем быстрее тают наши шансы взять судьбу эпохи в свои руки, тем меньше вероятность того, что мы вообще останемся в истории, как поколение. Ведь поколение от поколения должно отличаться – свершениями. Если их не будет, нас нельзя будет и хоть как-то выделить из безликого и бесцельного воспроизводства народонаселения. Главный вопрос наставших дней – создать мечту о собирании воли в кулак, заразиться ей, увидеть себя, имеющим право на что-то иное. А вслед за главным – самое трудное мечтать в действии. И этим действием должна стать борьба с нежеланием жить самим. Пусть уйдут в прошлое диктаторы чужих, маленьких, НЕДОСТАТОЧНЫХ надежд. Посмевший вообразить мир иным – уже наполовину его изменил!